Камбоджа — Храмовый комплекс Ангкор — затерянный в веках.
Ангкор здесь – это бизнес со своей мафией. На следующий день, когда после осмотра Сием Рипа мы возвращались на тук-туке в отель, водитель предложил нам экскурсию по Ангкору. Это был не отельный, а сторонний рикша. Мы договорились с ним за спиной у наших отельных прилипал, и он из осторожности сказал, что нам нужно встретиться в условленном месте, а не у отеля и просил не афишировать нашу договоренность.
В итоге экскурсия обошлась нам в 10 долларов (цена без торгов, первая им названная) вместо 20 отельных. Туристы расплачиваются здесь в американской валюте, а сдачу могут дать местной.Про Ангкор я знаю не очень много, Википедия расскажет вам больше сухих фактов.
На рассвете мы стояли в условленном месте, рикша проверив, нет ли за нами хвоста, махнул рукой, типа запрыгивайте. Мы двинулись в некогда процветавший, а ныне мертвый Ангкор. С рикшей мы условились ехать по малому кругу, в который входят основные храмовые комплексы, во главе с лучше всего сохранившемся храмом Ангкор Ват. Рикша высадил нас у Ангкор Ват и мы пошагали по древнему мосту наполовину отреставрированном, наполовину нет.
Прошли во внутренний двор и остолбенели, гигантские кукурузины крыш храма поражают глаз, на фото они конечно тоже восхитительны, но тут ты как будто попадаешь в книгу джунглей, в город обезьян. Сказка из детства, ну или в тот новогодний фильм про злого раджу, который повторяли на всех январских праздниках в середине девяностых.
Повсюду статуи древним божествам, алтари, в которых можно поставить ароматические палочки, длиннющие коридоры и лабиринты, улыбающиеся гигантские лица в стенах на фоне неба и толпы туристов.
Часа два спустя мы набродились и пошли искать нашего рикшу, наткнулись на палаточный городок, еще на подходе нас окружили зазывалы, мы пошли с одним из них в кафе под открытым небом, где он был и официантом, и поваром, и промоутером. У каждого из таких зазывал свой стол и клиентов они находят сами. Там мы и подкрепились.
Около кафе гуляла курочка с выводком и два петуха, которые ожесточенно дрались 🙂
Нас ждали почти древние шагающие баньяны, намертво вцепившиеся в массивные стены Ангкор Тома. Рикша был на том же месте, где мы его и оставили.
Двинулись в Ангкор Том, который пытались поглотить эти исполины древесного мира. Таких корней я в жизни не видел. В общем, что тут скажешь, надо просто это увидеть. Ощущаешь себя муравьем на фоне таких гигантов.
Раньше эти корни-деревья были здесь повсюду, но со временем Ангкор, кроме комплекса Ангкор Том, был зачищен от них, с целью сохранить город от разрушения. Ангкор Том был оставлен практически в том же виде, в котором он был найден после веков забвения. Шагающий баньян представляет, возможно, не меньший интерес, чем сами сооружения, наверно и не только для меня.
Как мне показалось архитектура Ангкора имеет нечто общее с чем-нибудь индейским, чем-нибудь вроде Мачу-Пикчу. Я лично по телевизору его видел 🙂 Что-то тут не так с этими переселениями народов, может их архитектурные повадки зародились за долго до сооружения и того и другого?
Закончив с Ангкор Том мы поехали в следующий, забыл и не записал название, а флаер потерял, храм. Там мы полностью прочувствовали всю силу сезона дождей. Наш рикша забыл выдать нам дождевики, и мы промокли до нитки. Храм сохранился хуже первых двух, мы пробыли там не очень долго, тропический дождь погнал нас прочь. Рикша отвез нас в центр Сием Рипа.